КОРМИТЬ ГРУДЬЮ — ЭТО ПРОСТО!
Кариес против человечества
Вы не верите, что грудное вскармливание защищает от кариеса? А вот и напрасно! Анна Ремиш пытается разобраться в тонкостях процесса.
Мое знакомство с темой детского кариеса началось с анекдотичного случая, на который я наткнулась в одном из профессиональных сообществ: мама и двухлетний малыш пришли на плановый осмотр к стоматологу, тот осмотрел зубы ребенка и сделал категоричное заключение о «бутылочном кариесе». Когда же мама объяснила, что до сих пор кормит грудью, врач, не моргнув глазом, изрек: «Что ж, в этом случае у вас — кариес грудного молока!» Странно, не правда ли: то смесь виновата, то грудное молоко. А быть может кормления здесь вообще не причем?
Каковы причины приводящие к развитию кариозных процессов в зубах? Известно, что кариес имеет бактериальную природу, и главную роль в его возникновении играет микроорганизм Streptococcus mutans. Причем, у новорожденных эта бактерия отсутствует, однако, по мере того, как ребенок растет и общается (поцелуи, общие ложки-вилки, игры с чужими зубными щетками), он рано или поздно подхватывает этот микроорганизм*, а потом... Потом тот может не только быстро размножиться, но и стать преобладающим в местной микрофлоре, вытесняя с насиженных мест более дружелюбных нашему организму «соседей». Поэтому первое антикариесное правило: чем позже ребенок «познакомится» с S. mutans, тем меньше вероятности, что у него будет ранний кариес: индивидуальные ложки и зубные щетки, табу на поцелуи в области
губ и на чиханье в ближайших окрестностях чада — вам в помощь.
РH грудного молока равен 6,8–7,4 (то есть щелочная среда), тогда как рН коровьего молока – главной составляющей многих смесей – более низкий: 6,4–6,8
Второе правило: детям необходима тщательная гигиена полости рта. То есть не просто елозить щеткой по зубам, а с помощью взрослого хорошенько прочистить каждый зубик. Так как обычно проблемы с зубами имеют общую природу (которая усугубляется плохой наследственностью): застревающие между зубами пищевые волокна и углеводы, довольно быстро обрастают прожорливыми микроорганизмами — лактобактериями и кокками (в первую очередь S. mutans), расщепляющими их до молочной кислоты (и далее до более агрессивных муравьиной и уксусной), смещая pH в кислую сторону. Известно, что уже через несколько минут после приема богатой углеводами пищи, в особенности сахарозы**, pH понижается с 6 до 4. Этот процесс запускает разрушение эмали, а там недалеко и до кариеса. Хорошо еще, что днем скачки уровня кислотности компенсируются при помощи слюны, которая омывает рот и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Но ночью, когда слюновыделение сокращается в сотни раз, а в ротовой полости повышается температура (что приводит к сухости) и уменьшается доступ кислорода, у разрушительных процессов появляется больше возможностей. Хорошо еще, что эмаль зуба — самая твердая ткань нашего организма и ее просто так, голыми руками, не возьмешь!
И наконец, мы подходим к самому главному: а именно, какова роль грудного молока и его заменителей в развитии кариеса. Раз росту S. mutans способствует кислая среда, посмотрим, в какую сторону смещает баланс грудное молоко.
-
РH грудного молока равен 6,8–7,4 (то есть щелочная среда). А, например, рН коровьего молока — главной составляющей многих смесей — более низкий: 6,4–6,8*** [1].
-
Кроме того, уникальный состав грудного молока делает его идеальным оружием против S. mutans: лактоферрин и иммуноглобулины IgА и IgG обладают бактерицидным действием в том числе и в отношении S. mutans, значительно угнетая его рост. А «бойцы передовой» — альфа-лактальбумин и липаза помогают «дочистить» территорию [2].
-
И главное, сам процесс кормления грудью не способствует развитию проблем с зубами, тогда как кормление из бутылочки несет в себе определенные риски. Канадские и бразильские ученые проанализировали множество данных о «взаимосвязи» грудного вскармливания и развития кариеса, в результате пришли к выводу, что дети, которых кормят грудью, меньше подвержены этому заболеванию, нежели их сверстники, вскормленные искусственно. Это происходит потому, что в процессе сосания груди, молоко не может долго находиться во рту малыша — он быстро проглатывает его — кроме того, не проглотив первую порцию, невозможно получить вторую. Однако о кормлении из бутылочки такого не скажешь: смесь продолжает вливаться в ротик, даже если ребенок уже не сосет. Таким образом, она успевает омыть зубы и снизить уровень кислотности [3].
То есть получается, что само по себе грудное молоко не может вызвать кариес, а наоборот, всеми силами защищает малыша от этой напасти!
Источники:
1. Учебное пособие по питанию здорового ребенка. А. В. Мазурин
3.Breast and Bottle Feeding as Risk Factors for Dental Caries: A Systematic Review and Meta-Analysis
4. Is Breastfeeding Linked to Tooth Decay?
* Существует пробиотик, «работающий» против этого кокка: он содержит бактерии Streptococcus salivarius, сдерживающие рост патогенной флоры.
**Сахароза — тростниковый сахар, обычный сахар в быту.
***Кисломолочные продукты имеют еще более низкий pH.