КОРМИТЬ ГРУДЬЮ — ЭТО ПРОСТО!
Фото: Ania Kondraciuk
ГВ и теория привязанности
Гордона Ньюфелда
Людям свойственно упираться в крайности. К сожалению, это может касаться и грудного вскармливания. Психолог и мама четверых детей Ольга Писарик небезосновательно считает, что «кормление грудью не должно быть самоцелью ни для мамы, ни для ее окружения. У ребенка в мозгу нет архетипа «правильной» пищи, так же как у него и нет архетипа «правильной» матери. Грудное вскармливание — не цель, грудное вскармливание это средство для налаживания надежных доверительных отношений с заботящимся о ребенке взрослом. Простое, эффективное и эргономичное средство для установления и поддержания контакта и близости мамы и ее малыша.
Первая благоприятная среда для развития малыша — это утроба матери. Там, в безопасности, младенец растет и развивается, пока не приходит время родов. Физиологически, новорожденный является достаточно жизнеспособным существом: он самостоятельно дышит, кушает и собственными силами избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.
Однако физиологическая жизнеспособность не равна психологической. При рождении мозг младенца сформирован всего на 25%, а дальше он развивается под влиянием среды, реакций ребенка на среду и обратных реакций среды. Самое важное в таком интерактивном развитии – общение с другими людьми, особенно со взрослыми, которые заботятся о ребенке.
Для развития младенца очень важным является простое прикосновение: если новорожденного вообще не брать на руки, он умрет.
Как я не устаю повторять на своих семинарах и в статьях: «Главное, не то, что вы делаете или не делаете по отношению к ребенку, главное – отношения между вами». И, как ни странно это звучит, кормление грудью может мешать установлению доверительных надежных отношений между матерью и ребенком.
Такое случается не часто, но случается. В своей практике я сталкивалась с двумя типами подобных ситуаций.
-
Первая чаще случается с неопытными мамами новорожденных первенцев: молодая женщина рожает вдали от родственников и друзей, она очень хочет быть хорошей матерью своему малышу, но не уверена в себе как в матери сильно, а поддержать ее некому. В поиске хоть какой-то опоры она обращается к идее о том, что «хорошие матери кормят своих детей только грудью». Ответ на вопрос «Что делать?» получен, и мама сосредотачивается на кормлениях.
А так случилось, что ребенок грудь не взял. Возможно, сказалось общее психологическое напряжение мамы, ее неуверенность в себе и в ребенке; возможно, сыграло роль вмешательство в процесс родов и в процесс налаживания взаимосвязи между мамой и малышом, а опытной подруги или грамотного консультанта по ГВ рядом не оказалось, но уже через несколько дней после родов их жизнь превращается в битву за грудное вскармливание. Мама сцеживается, кормит из бутылочки свое новорожденное чудо, потом опять сцеживается, кормит, сцеживается, кормит и так по кругу. А в промежутках еще надо прокипятить бутылочки, прибрать квартиру, постирать и приготовить ужин. И хорошо бы успеть на прогулку выйти хотя бы на два часа в день, а лучше два раза по два часа.
И где в этой круговерти бесконечных дел место отношениям? Эмоционально включиться, посмотреть ребенку в глаза, улыбнуться, попеть песенки или просто расслабленно полежать рядом — у мамы уже не хватает сил. А сменить приоритеты мешает установка «грудное вскармливание любой ценой!»
Неудивительно, что через несколько недель ребенок начинает воспринимать грудь, как своего конкурента, как то, что стоит между ним и мамой и мешает иметь ее в своем распоряжении. У малыша повышается общая тревожность, он плохо спит, много капризничает «без повода», при виде груди начинает плакать и все попытки перевести его с грудного молока в бутылках на грудное молоко «из мамы» заканчиваются сильной истерикой. Когда же после консультации маме удалось сместить акценты с кормлений на установление и укрепление контакта и близости с малышом, его тревожность понизилась, он стал спокойнее засыпать, спокойнее относиться к груди и — я уже не помню точно, чем дело кончилось, — но кажется он даже согласился сосать грудь.
-
Ситуации второго типа больше касаются не новорожденных, а уже подросших деток, где-то после года: мама в депрессии, эмоциональный контакт с ребенком отсутствует, но грудь исправно дается по требованию. Ребенок же, не получая эмоционального отклика на свои переживания, привыкает утешаться исключительно сисей, которая всегда доступна (в отличие от мамы).
В итоге, малыш привязывается к груди больше, чем к маме, и, внезапно, она становится для нее конкурирующей привязанностью. Мама не в состоянии успокоить ребенка ничем, кроме груди, и если в 3 месяца это кажется естественным, то в 3 года уже вызывает раздражение, непонимание и настойчивые попытки отучить.
Но не тут-то было: ребенок держится за грудь мертвой хваткой, холит ее, лелеет и следит, чтобы с ней ничего не случилось. Звучит шизофренично, но скажите это мамам, которые прошли через такое! Мамам, которые годами чувствовали себя придатком к своей груди! Когда ребенок агрессивно лупит тебя и одновременно ласково гладит твою грудь, постоянно беспокоится о самочувствии сиси, целует ее, разговаривает с ней, игнорируя ее носительницу, а при малейшем намеке на отлучение начинает демонстрировать все признаки тревоги от разделения...
И, главное, в такой ситуации приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы вытеснить конкурирующую привязанность с собственной грудью, показать ребенку, что не грудь, а мама – его безопасная гавань и надежная база».
От редакции
Безусловно, в ситуациях, о которых говорит Ольга, наладить отношения мешает не кормление грудью, а именно установка «Хорошие мамы кормят грудью!», желание стать хорошей и соответствующей общепринятым стандартам с собственных глазах. И, конечно же, это психологическая проблема, проблема установок, сосредоточенности мамы на чем-то менее важном, нежели ребенок (в первой ситуации — сцеживание, кормление через слезы, бытовые проблемы; во второй — эмоциональная отстраненность мамы, которая, возможно, считает, что ГВ может ее полностью заменить (что в общем-то и происходит)). То есть вне зависимости от того, кормите вы грудью или нет, отношения надо строить. Автоматически сам факт ГВ их, увы, не обеспечит.
Интервью Ольги Писарик «Родителям сейчас сложнее, чем раньше»