Иллюстрация: Мирта Гроффман
Истории из жизни кормящих мам
Хотя мы и утверждаем, что кормить грудью – это просто, путь кормящей мамы не всегда устлан розами: недобор веса, отказ от груди, докорм, трещины, лактостазы... Как справиться с этими проблемами и не опустить руки? В августе 2017 года мы попросили кормящих мам рассказать как они преодолевают трудности с ГВ и сделали из этих историй спецпроект «Личный опыт», который опубликовали в очередном номере Mommy's Mag. Для сайта мы выбрали три наиболее интересных рассказа (случайно оказалось, что автор каждого из них – мама по имени Анна). Надеемся, что они помогут всем, кто столкнулся с трудностями, обрести уверенность в себе и поверить, что многое в наших силах. А порой даже невозможное возможно!
Низкие прибавки, мало молока
Анна: «Мой муж очень хотел, чтобы я кормила ребенка грудью. Однако сама я не испытывала особого оптимизма, потому, что моя сестра не смогла кормить, хотя и была моложе (тогда мне казалось, что раз уж у молодой девки было мало молока, то у меня с моей небольшой грудью тем более ничего не выйдет). Все же муж продолжал настаивать, и мы решили пойти на курсы по ГВ. Но тут я заболела, в следующий раз не было мест, а потом было уже не до теории, так как настало время практики.
По моей просьбе дочку приложили к груди сразу же после рождения. Родила я днем и кое-как прикладывала малышку до вечера, а ночью решила, что буду спать, поэтому без лишних сантиментов попросила покормить дочку смесью. На следующий день пришла консультант по ГВ и целых 2 часа мы практиковались под ее руководством. Она сказала, что кормить надо каждые 2 часа минут по 20-30 (первая наша ошибка), а если ребенок засыпает во время процесса (как раз так и поступала моя дочь), надо почесать его за ушком, тогда он проснется и начнет сосать. Потом она ушла, и я осталась с дочкой и мужем. Получалось не всё, но более-менее сносно приложить я могла. Правда, грудь вела себя как-то странно: не было приливов, набуханий... Я подумала, что так бывает, и не парилась. Прикладывать мне было очень неудобно: я никак не могла подобрать нужную позу и каждый раз по-разному укладывала подушку, получая от этого разный эффект; иногда сначала присасывала дочку к соске, а потом – к груди (помогало, но не всегда). Ночью не кормила, так как ребенок «хорошо спал», и по совету родственников я ее не будила (вторая ошибка).
Через две недели мы пришли к педиатру и выяснили, что дочка не добрала 100 грамм до веса при рождении. Врач велела срочно ликвидировать недовес. Мы должны были кормить ее днем и ночью каждые 2 часа, а через двое суток прийти на контрольное взвешивание. Я была в ужасе и на следующий же день поехала в госпиталь на консультацию по ГВ. Консультант посмотрела, проблем не увидела, но раз уж такая неприятность с весом, рекомендовала следующую схему: сначала по 10 минут кормить из каждой груди, а потом докармливать сцеженным молоком (2 кормления я все-таки заменяла смесью – третья ошибка). Недовес был ликвидирован, время на каждой груди я увеличила до 40 минут, но докорм отменять не спешила. А недели через полторы случился первый лактостаз. Не успели его рассосать-расцедить, как через день последовал второй. Ребенок, лед, капустный лист, молокоотсос – ничего не помогало: грудь стала красной, и я вызвала врача.
Мне диагностировали мастит и прописали антибиотики, совместимые с ГВ. Я снова была в ужасе и успокаивало меня только то, что скоро мы должны были возвращаться в Россию (в то время мы жили за границей). Я считала дни до отъезда, а дома сразу же вызвала консультанта по ГВ. Она сказала, что смешанное вскармливание – это не гуд, и надо переводить ребенка на грудь. На словах все было просто: за неделю плавно отменяем по 30 миллилитров докорма и – все. Еще она научила меня кормить из-под мышки, посоветовала купить подушку для кормления и настоятельно рекомендовала совместный сон (раздельный сон – наша очередная ошибка).
Прошло 3 недели. Мы посетили остеопата, но смесь отменить не смогли, так как прибавки были низкими (за первый месяц – 700 грамм, за полтора – 950). Неделю мы пытались настроить самодельную SNS, но с ней тоже ничего не вышло, поэтому вызвали второго спеца. Она сказала, что отменять докорм рановато: надо подождать хотя бы пару недель и, исходя из прибавок, потихонечку, по 15 миллилитров, убирать. «Вы сами увидите: ребенок начнет отказываться от смеси», – резюмировала она (я не поверила, но на деле оказалось именно так). А еще через неделю я вызвала третьего консультанта, потому что дочка орала и кормить ее у меня совсем не получалось. Консультант «прописала» следующее:
-
докорм по 60 миллилитров 6 раз в день (3 раза смесь, 3 раза сцеженное) из шприца пальцевым методом (сначала присасывать малышку к пальцу, а потом – вливать), остальное время – грудь (я предлагала ее каждый час по 3-5 раз);
-
следить, чтобы ребенок глотал;
-
использовать ассиметричное прикладывание и сжатие груди;
-
совместный сон;
-
еженедельные взвешивания (однако весь год мы взвешивали ребенка каждый день);
-
хотя бы неделю сцеживаться ранним утром...
Переход на полное ГВ занял где-то полтора месяца.
За это время мы еще раз побывали у остеопата (он «работал» с нами обеими). Кроме того, я нарыла телефон горячей линии по ГВ и периодически названивала туда, уточняя мелкие вопросы. Вдобавок, я научилась высчитывать количество выпитого молока по весу «памперсов». А так как спали мы вместе, то сцеживания заменила на кормления. И, действительно, где-то через пару недель малышка начала отказываться от докорма! Моему удивлению не было предела: я отменяла по 30, а потом и по 60 миллилитров в день! Сначала дочка была недовольна, но вскоре привыкла. И, наконец, в 3,5 месяца я стала кормить ее только грудью! Правда, прибавки были очень скромными (зато рост выше нормы). Тем не менее, это не помешало мне кормить дочку до 3-х лет, а были бы силы, кормила бы и еще дольше!»