top of page
ГЛАВНАЯ ТЕМА

Фото: Ольга Гурьева

Сон насущный

Как бы так хитро организовать ночной сон, чтобы и мама была довольна (то есть высыпалась), и физиологические потребности ребенка не страдали, вопрос слож­ный и быс­тро разобраться здесь, к сожале­нию, не полу­чится. Начнем с фактов:

Факт первый

С точ­ки зрения физиоло­гии, ночные прикладывания, увы, необходимы. Что может получиться, если мама уберет/ли­­митирует ночную еду у ребенка младше­ го­да? Да, все верно: «мало молока» и сни­же­­ние прибавок. Из-за чего страдает ко­ли­­­чест­во моло­ка? Лактацию запускают два гормона: окситоцин и пролак­­тин. Выработка перво­го происходит весь день и зависит толь­ко от соса­ния, второй — ночной гормон: его мак­си­мальное количест­во вырабатывается ночью (до 8 утра). Так что для большин­ства ночные кормления (раз в 3–4 часа) — на­сущ­­­ная необходимость. Об этом же гово­­­рит и ско­рость усвоения мо­лока в организ­ме: грудное молоко (в отличие от сме­си) переваривается меньше 2-х часов. Правда, тут есть небольшое поле для опти­мизма: некоторые дети могут-таки при­с­пособиться к приемам большего объема еды за раз, а некоторые матери — обеспечить своему крохе достаточ­ное количество молока при более редком опорожнении груди.

Факт второй

Приматы (к этому отряду млекопитающих относится и человек) носят своих детей на себе и спят вместе с ними в течение минимум пары лет после рождения. В дикой природе не идет и речи о раз­дель­ном сне матери и детеныша, а та­кие изобре­тения, как собственные кроватки и отдельные дет­с­кие комнаты появились в эволюционном смысле сов­сем недавно. По­этому стоит ли сильно раз­дражаться, если малыш никак не хо­чет тихо посапывать вдали от мамы? Эволюционно сложилось так, что дети спят рядом с родителями, так как это безопаснее, теплее и здоровее (во всех смыслах).

Факт третий

Результаты исследований доктора Джеймса МакКенны, который изучал детский сон, показывают: если малень­кого человечка­ оставить спать в одиночестве, он впа­дает в очень глубокий сон, и в случае­ апноэ (внезап­ная остановка дыхания, к ко­торой склонны дети до года), ему трудно прос­нуть­ся. Однако ситуация кардинально меняется, если рядом мама: ребенок «слы­шит» во сне ее дыхание и подра­жает ему; подсоз­нание спящей мамы тоже бдит и сле­дит за ритмом сна малыша. Если вдруг ребе­нок перестает дышать, мать своими при­­косно­вениями будит его. Из всего этого доктор МакКенны сделал вывод, что совместный сон — основной защит­ный­ меха­низм, предотвращающий так назы­ва­е­мый синдром внезапной детской смертности.


Факт четвертый

Дети старше восьми месяцев сосут мамину грудь, чтобы успо­ко­иться и уснуть. То есть получается, что, просыпаясь ночью, ребенок ищет успокоения у маминой груди. И в случае если ее нет, малыш уже не мо­жет успокоиться са­мостоятельно, и тут начинаются проблемы. Целых 4 года­ англичанка Марго Сандерлэнд изучала ре­зульта­ты УЗИ головного мозга младен­­цев и пришла к неутешительному выводу: если мама игно­­рирует плачущего ребенка, кла­дет его в отдельную кровать/комнату, это может негативно отразиться на его развитии. Здесь проблема в том, что, во-первых, у ребенка, который не может успо­коиться, в крови по­вышается уровень ко­р­­­тизола (гор­мона стрес­са); во-вторых, долгий плач может спровоцировать у младенцев тонические судороги, которые чреваты останов­­кой дыхания.

Факт пятый

В определенном возрасте (у каждого он свой) дети прекращают про­­сыпаться по ночам. И обычно это происходит быс­трее у тех малышей, ко­торые, как ни стран­­но, наиболее полно удовлетворены совместным сном с мамой (продолжение следует).


Статья была опубликована в номере за декабрь 2015 года.
Текст подготовлен под редакцией Полины Лыковой — консултанта по ГВ, врача.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
bottom of page