top of page

Карлос Гонсалес: «Не хотите, чтобы ваш ребенок ел шоколадное печенье, не покупайте его!»


Да-да, у знаменитого испанского педиатра и автора книги «Мой ребенок не хочет есть» именно такой подход: если вы стремитесь к тому, чтобы ваш малыш ел здоровую еду, начните с себя (и тогда у ребенка просто не будет иного выбора)! Однако если вы предпочитаете не отказывать себе во вредных вкусностях, стоит ли удивляться, что ваши дети принимают в штыки «такие полезные» кабачки и брокколи? Мне очень импонирует такой рациональный подход к еде, поэтому я решила: раз уж выпала редкая удача взять у Карлоса интервью – забыть, что в первую очередь он знаменит как педиатр, дружественный грудному вскармливанию, и расспросить его о том как накормить ребенка, а заодно задать пару вопросов о здоровье и профилактических прививках.

Анна Ремиш: Вы говорите, что около 40% испанцев страдают от ожирения, при этом главный вопрос, с которым родители обращаются к врачу-педиатру: «Почему ребенок не ест?» Почему же дети так плохо едят?

Карлос Гонсалес: Потому что вы подходите к ним со своими взрослыми мерками. Но фактически дети значительно меньше нас: им не нужно столько еды, сколько необходимо взрослым. Они не занимаются тяжелым физическим трудом и не теряют так много калорий в течение дня (даже несмотря на то, что находятся в постоянном движении). Вдумайтесь: вы весите в 5-6 раз больше своего ребенка, но при этом съедаете всего в 2 (максимум в 3) раза больше, чем предлагаете ему. Не удивительно, что дети отказываются от еды и не могут доесть все до последней крошки.

АР: Каковы основные ошибки родителей при выборе стратегии кормления ребенка?

КГ: Во-первых, популярная фраза: «Не будешь есть – не вырастешь!» Так говорить нельзя, ведь мы едим именно потому, что растем. Мало того, мы едим для того, чтобы продолжать жить.

Во-вторых, родители считают, что знают лучше и не дают ребенку возможность самому принимать решение. Это – тоже большая ошибка. Например, сегодня вы приготовили суп, но он его не любит. Что в такой ситуации делает большинство родителей? Вместо того, чтобы спросить у малыша, что он хочет, его начинают уговаривать съесть суп и обещают десерт в качестве награды. Однако, вознаграждая чем-то вкусным, вы даете понять, что сами считаете суп «так себе». А это уже сигнал: если даже мама думает, что суп невкусный, значит так оно и есть! Поэтому дайте ему разумный выбор: что вы можете приготовить прямо сейчас? Если ребенок выберет, предположим, макароны или яичницу, почему бы не сделать их – ведь это не потребует много времени, и ребенок будет накормлен.

Кстати, тут есть еще одна интересная деталь: наблюдайте за детьми в динамике. Например, если сегодня у вас чечевица, а завтра – их любимые макароны с сыром, то логично, что макарон они съедят больше, чем чечевицы, то есть восполнят то, что не доели днем раньше.

Цитата из семинара Карлоса Гонсалеса: «Педиатры рекомендуют убрать соль и сахар из диеты детей. Однако много ли дадут эти 2-3 года без соли (ведь всю остальную жизнь они будут употреблять этот продукт)? Знаете, это вряд ли сыграет значительную роль в их здоровье. Поэтому нет смысла готовить совсем без соли или готовить отдельно для ребенка: вы можете немного подсаливать пищу. Главное – не пересолите».

АР: Учитывая современные реалии, каков по вашему мнению оптимальный срок грудного вскармливания?

КГ: Срок кормления грудью в большинстве случаев определяет не врач, а мама. И я уверен, что до 18 лет вы своего ребенка точно кормить не будете!

АР: Педиатры часто советуют допаивать грудничков водой, вне зависимости от того, кормят ребенка грудью или нет. Могли бы вы прокомментировать это утверждение?

КГ: Не стоит давать детям воду в первые месяцы жизни (она может заместить собой грудное молоко). Но если ребенку около полугода, и вы видите, что он не откажется от воды, почему бы не предложить ее? Особенно если жарко или у малыша высокая температура... Главное — допаивайте из стаканчика.

АР: Температура. Вы рекомендуете сбивать температуру? Если да, то начиная с какой отметки?

КГ: Бывает, что температура еще не успела подняться до 38 градусов, а ребенку уже очень плохо: он мучается, лежит «тряпочкой», не играет. В таком случае почему бы не облегчить его страдания с помощью жаропонижающих? Однако есть дети, которые при 39 градусов бегают и прыгают. Так что все зависит от состояния ребенка.

АР: Прививки. Вас, наверно, нечасто спрашивают про них. Нужна ли прививка от ветрянки?

КГ: Я не знаю как в России, но в Испании с этого года она включена в национальный календарь, а раз Министерство здравоохранения сделало это, значит считает необходимым.

АР: Если я вас правильно понимаю, то в вопросе прививок вы выступаете не за индивидуальный подход, а за четкое следование национальному календарю?

КГ: Вакцинация намного эффективнее, когда она выполняется в массовом порядке, а не когда кто-то прививается, а кто-то – нет, поэтому, да, важно придерживаться календаря прививок.

АР: Если до 4-х лет родители не прививали ребенка, имеет ли смысл начинать?

КГ: Имеет. Конечно, в 4 года главная опасность уже позади, потому что чем младше дети, тем выше риски инфекционных заболеваний, тем не менее, это не значит, что после 4-х их нет вообще.

АР: В таком случае какие прививки по вашему мнению актуальны для четырехлеток?

КГ: И здесь вам лучше всего ориентироваться на рекомендации национального календаря, так как он разрабатывается с учетом ситуации в вашей стране. Конечно, таким большим детям нужны не все прививки. Мало того, количество некоторых уменьшится, так как оно зависит от возраста: например, до года полагается 3 дозы, а более старшим детям нужно меньшее количество доз*.

АР: Есть ли оптимальный возраст начала прививок: предположим, начинать не с 3-х месяцев, а подождать хотя бы до 6-ти?

КГ: Безусловно, в некоторых северных странах вы можете начать вакцинацию в 3 месяца, но в большинстве стран Европы ее начинают с 2-х. Чтобы мы могли повременить с прививками целых 3 месяца, должна быть очень безопасная обстановка, высокий уровень защиты и гигиены. Поэтому если в Европе ситуация позволяет подождать пару месяцев, то в Африке прививки необходимо начинать как можно раньше.

Цитата из семинара Карлоса Гонсалеса (ответ на вопрос есть ли в Испании педиатры, которые выступают против прививок): «Да, в Испании есть такие врачи, но их мало. Знаете, у нас есть врачи, которые и гомеопатию назначают... Многое зависит от образования и знаний конкретного специалиста».

АР: Фимоз у мальчиков. Нужна ли помощь хирурга или надо ждать, когда половой орган откроется сам естественным путем?

КГ: Нет! Нет! Не надо хирургов! Знаете, по моим наблюдениям, те матери, которые прибегают к подобным «методам» или говорят, что надо вытягивать, они же обычно и советуют: «Не бери ребенка на руки!» Лучше не приучать детей к таким процедурам, особенно это касается вытягиваний. Не надо трогать. Вообще. И это не мои выдумки: научно доказано, что ничего не надо делать ни мальчикам, ни девочкам (в том числе и использовать гормональные препараты). Какие-либо действия необходимы только в случае, если все полностью закрыто, и ребенок совсем не может сходить в туалет.

АР: Интимная гигиена для маленьких детей: мыло и гели для душа или же обычная вода и никакой химии?

КГ: Нет, намыливать и намывать ничего не надо – обычное купание и все.

АР: Последний вопрос: есть ли универсальное средство от коликов?

КГ: Одни дети плачут больше, другие – меньше. Самое лучшее – это взять малыша на ручки, обнимать и целовать**.

Анна Ремиш благодарит главного редактора Созрательно.ру Эвелину Геворкян и организатора семинара Карлоса Гонсалеса в Москве переводчика Наталью Шевцову за помощь в подготовке интервью.

Фото: Ирина Лаврентьева Интервью подготовлено по заказу портала Матроны.ру

* К таким прививкам относятся прививка от гемофильной палочки и прививка от пневмококковой инфекции.

** В своей книге «Целуйте меня. Как воспитывать детей с любовью» Карлос Гонсалес пишет: «Доктор Блертон-Джонс, британский этолог (исследователь поведения животных), также изучавший поведение детей, высказал предположение, что младенческие колики могут быть реакцией на кормление по расписанию, а не по требованию. И действительно, зафиксировано, что детеныши макак, которых растили в неволе и кормили из бутылочки раз в два часа, страдали от срыгивания и газов намного чаще сверстников, постоянно получавших грудное молоко от своих матерей».

Commentaires


Избранные посты
НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Недавние посты
АРХИВ
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page