top of page

Профилактика ОРВИ: практический подход


«Дети болеют, и это нормально!»... «Вы, мама, не волнуйтесь, правильно питайтесь, увлажняйте воздух – и будет вам счастье!»... Из года в год я слышу эти рекомендации и теряюсь: неужели все так просто? Почему же тогда они не работают и дети продолжают болеть? Или на самом деле нет ничего более эффективного, чем банальное «прекратите кутать ребенка»?.. Не знаю как вас, а лично меня такая ситуация не устраивает, поэтому я ищу более действенные методы.

Существует несколько причин, почему простуды чаще всего накрывают нас в осенне-зимний период. Например, риновирусы прекрасно размножаются при температуре около +33 С, и, как на зло, примерно до такой отметки прогревается воздух в носовых пазухах в холодную погоду (помните бабушкин совет загораживать зимой нос шарфом?). Так же виноват и активный образ жизни: ведь мы не меняем распорядок дня и интенсивность нагрузок в зависимости от времени года (точнее, от длительности светового дня), хотя должны были бы это делать. Кроме того, влажность в наших квартирах, садах и офисах оставляет желать лучшего, поэтому слизистая носа пересыхает, и ее защитные свойства снижаются.

Однако главная, на мой взгляд, причина – это плата за комфорт. Мы круглый год живем в «лете»: температура в современных домах редко опускается ниже +22 С, из-за этого наш организм не успевает постепенно адаптироваться к холодам, как это происходит у животных. И каждый выход из «теплицы» становится для него стрессом, запускающим цепную реакцию: сужение капилляров (чтобы сберечь драгоценное тепло), которое снижает выработку защитного секрета слизистой носа, а это в свою очередь ослабляет местный иммунитет (уменьшается количество защитных иммуноглобулинов sIgA). Понятно, что в таких условиях вирусам и бактериям, кишащим на слизистой, очень комфортно к ней прикрепляться и начинать активное размножение. Как итог мы наблюдаем первые «ласточки» простуды: насморк и першение в горле.

Что делать?

  • Увлажнять слизистую слабыми соляными растворами или, если нет такой возможности, хотя бы смягчать ее с помощью крема или вазелина. Только помните, что нельзя постоянно пшикать в нос спреями или промывать его водой. Это еще больше подсушит слизистую! Соляными растворами лучше пользоваться 1-3 (максимум 4) раза в день, а никак не раз в час. Это больше экстренная профилактика (по возвращении из детского сада или с работы, а также в случае контакта с подозрительно чихающим индивидом), не постоянная мера.

  • Закаляться.

  • Использовать защитные средства для носа.

  • Тщательно мыть руки и промывать лицо (особенно, если вы пришли из детского сада, с работы или из гостей).

  • Больше времени проводить на улице (тогда слизистая будет увлажняться самостоятельно) или хотя бы часто проветривать помещение.

  • Ограничить контакты в эпидемический сезон.

  • Если у вас высокий риск заразиться гриппом, есть смысл сделать прививку.

В большинстве случаев профилактика ОРВИ – это не какой-то один работающий метод, а совокупность разных средств. Поэтому надо потратить время и выбрать те, которые наилучшим образом подходят вам и вашему ребенку.

Закалка

Фактически, ее профилактическая суть сводится к тому, что вы делаете свой организм менее чувствительным к холоду. То есть понижаете температуру, при которой будут сужаться сосуды, скажем, с -10 С до -15 С. А это дает вам значительную фору перед незакалеными товарищами! Вопрос только в том, что закалка может нанести вред. Но чаще всего с этим сталкиваются взрослые, которые вдруг решили начать ходить по снегу босиком, или люди с хроническими бактериальными инфекциями. В общем, для некоторых закалка может закончится... очередной простудой. Так что закаляться надо 1) либо с пеленок (младенцев можно закалять только в щадящем режиме, а не держать весь день при открытых форточках в одной распашонке), 2) либо постепенно, 3) либо умеренно (начинать с рук, затем попробовать закалять ноги и двигаться дальше, исходя из самочувствия).

И, главное, не стоит начинать закалку с купания в проруби или обливания ледяной водой! Организм приучают к холоду постепенно, начиная с полоскания ног или купания в воде комнатной температуры, постепенно (в течение нескольких недель) понижая ее градус. А если сразу вылить на ребенка ведро холодной воды, будет уже не закалка, а холодовой стресс. Есть данные, что у взрослых регулярный холодовой стресс стимулирует иммунную систему, однако это не стоит того, чтобы ставить подобные эксперименты на детях, так как дело может закончиться очень и очень печально. При резкой смене температуры в кровь выбрасываются порции адреналина, повышается продукция гормонов коры надпочечников – кортикостероидов, а также кортизола, гормона роста и катехоламинов. Кроме того, под воздействием сужаются сосуды. Опыты на лабораторных животных показали, что постоянный холодовой стресс приводит к истощению организма и к смерти.

Бассейн Эффект бассейна заключается в том же закаливании (правда, если вода в нем действительно прохладная). И, возможно, в небольшой дезинфекции слизистых хлорированной водой. Однако, если вы сильно в нем мерзнете, не стоит себя мучить, ибо вред может превысить пользу.

Промывание носа

Многие боятся промываний, так как опасаются, что возбудители попадут в желудок или «осядут на горле». Тем не менее, вирусы и так попадут в клетки ротовой полости, если начнут активное размножение. Что касается желудка, то туда им и дорога! Ведь большинство инактивируется в желудочно-кишечном тракте, а их фрагменты попадут в «исследовательскую лабораторию» пейеровых бляшек.

Обычно нос промывают физраствором, но лично я делаю смесь из физраствора и морской воды (привожу с моря и храню в холодильнике*): по 1-1,5 мл на каждую ноздрю. Эффективность этой процедуры не очень высока, тем не менее, это прекрасное вспомогательное средство! Кстати, его можно дополнить полосканием горла. Правда, дети очень не любят это делать.

Единственное, надо иметь в виду, что из-за анатомических особенностей детям нельзя промывать нос обильно или под давлением, в том числе и «Долфином». Дело в том, что у детей короткие слуховые трубы, которые расположены горизонтально, да к тому же еще и аденоиды! Так что при обильном промывании часть жидкости может попасть через слуховую трубу в среднее ухо, занося туда микрофлору из носоглотки, а это чревато отитом.

Мытье рук

Удивительно, но эта простая процедура может снизить риск ОРВИ минимум на 20%! Только мыть руки надо правильно, а не так, как мы часто это делаем, просто ополаскивая их водой. Руки моют не менее 20 секунд, промывая ладони, пальцы и кожу между пальцами. Естественно, из-за частого мытья кожа рук быстро станет напоминать сушеный апельсин, поэтому помним о том, что все хорошо в меру, ну и о защитных кремах, конечно же.

Барьерные средства для защиты слизистой носа

Теоретически такие препараты препятствуют оседанию вирусов и их активному размножению на слизистой (например, «Назаваль Плюс» и подобные ему защитные спреи образуют на слизистой тонкую непроницаемую пленку). Многие барьерные средства неплохо показали себя во время опытов в лаборатории (in vitro), но на практике их эффективность не более 45-50%. В любом случае, они могут очень пригодиться в самолетах и аэропортах, где достаточно высокая концентрация вирусов на квадратный метр. Эти средства надо наносить несколько раз в день, помня что высмаркивание или текущие сопли быстро удалят защитный слой.

В данном случае речь не идет о мазях с интерферонами, так как у них нет серьезной доказательной базы (да и выделение интерферонов – все-таки прерогатива иммунной системы, с которой она справляется куда лучше любого препарата). По этой же причине сюда не включена и популярная «оксолинка». Вместо них можно использовать обычный детский крем или вазелин, который будет смягчать слизистую, уменьшая ее сухость и улучшая защитные функции.

Бактериальные лизаты

Больше всего эти препараты похожи на вакцинацию, но по факту являются иммуномодуляторами. В отличие от прививок, их профилактическая защита недолговечна, поэтому курс повторяют каждый год или 1 раз в 2 года. Лизаты выпускают в виде таблеткок и спреев, в которых содержатся убитые штаммы бактерий (их количество зависит от препарата: в «Бронхо-мунале» 8 штаммов, в «Имудоне» – 13 ).

Лизаты бактерий относятся к иммуномодуляторам и могут обладать общим или местным действием.

  • Препараты общего действия – «Бронхо-мунал», «Иммуновак», «Рибомунил» – влияют на гуморальный иммунитет и благодаря этому повышают сопротивляемость организма респираторным вирусным заболеваниям.

  • Лизаты местного действия – «ИРС 19», «Имудон» – повышают концентрацию защитных белков (sIgA) и фагоцитарную активность макрофагов. В основном их действие отражается на местном иммунитете слизистых.

Согласно исследованиям, бактериальные лизаты снижают частоту ОРВИ у частоболеющих детей в среднем на 42%, также они эффективны и у других групп: взрослых, школьников, астматиков. И главное, их можно использовать в качестве экстренной профилактики даже в острый период (уточняйте этот пункт в инструкции).

Основной минус этих препаратов в том, что начинать профилактику ими надо заблаговременно: курс большинства лизатов занимает от пары недель до 3-х месяцев. Кроме того, их использование в мировой практике ограничено, а эффективность еще недостаточно хорошо изучена.

Соляные пещеры (спелео- или галотерапия) Знаю, что к соляным пещерам у многих скептическое отношение. Однако нельзя отрицать, что существует определенный терапевтический эффект морского микроклимата, а также естественных соляных пещер. Вопрос больше в том, можно ли добиться похожего результата в небольшой комнате пусть и с хорошим оборудованием? Не знаю... Кроме того, соляные пещеры не обладают убедительной доказательной базой, поэтому нет оснований рекомендовать их в качестве «чудо-средства».

В придачу они не безвредны: высокая концентрация соли может стать причиной повышения артериального давления, а у детей после нескольких сеансов иногда начинается сухой, лающий кашель. К тому же соляные комнаты запросто могут стать рассадником вирусных инфекций, поэтому если вы все-таки решились на эту процедуру, обязательно узнайте как проветривают выбранную вами «пещеру» и фильтруют ли в ней воздух перед каждым сеансом. Принцип действия соляных пещер прост: проводя в них 30 и более минут вы дышите испарениями, богатыми солью и полезными микроэлементами, которые затем попадают в кровь (эффект увеличится, если принимать соляную ванну). Эти микроэлементы способствуют разжижению слизи, не давая ей сгущаться или застаиваться (йод), а также участвуют в иммунных реакциях (селен и цинк).

Тем не менее, у соляных пещер есть противопоказания:

  • температура;

  • обострение хронических заболеваний;

  • туберкулез;

  • эмфизема легких;

  • сердечная или почечная недостаточность;

  • тяжелая форма артериальной гипертонии или бронхиальной астмы;

  • онкологические заболевания;

  • внутренние кровотечения;

  • эпилепсия;

  • психические расстройства.

Соляные ванны

Это практически то же самое, что и соляная пещера, только не выходя из собственной квартиры. Главное, купить несколько мешков морской соли и уговорить ребенка посидеть в ней 10 дней подряд минут по 20 (скажу сразу, после первого сеанса с этим могут начаться большие проблемы, так как концентрация соли велика и все ранки-царапинки будут зудеть). Экзекуцию повторяют каждые 2 месяца. Противопоказания те же, что и у соляных пещер. Однако, это не мешает ярым поклонникам рекомендовать соляные ванны как «лекарство» во время болезни или заявлять об их абсолютной безвредности. Однозначно от соляных ванн стоит отказаться во время острого периода заболевания, так как морская соль активизирует кровообращение, а это может способствовать распространению возбудителя по всему организму.

Пробиотики

Это препараты, содержащие живую полезную микрофлору, не дающую разрастаться патогенной флоре. Их исследования весьма обнадеживают, и, например, в США сейчас настоящий пробиотический бум. Тем не менее, пробиотики - отнюдь не «волшебная таблетка», и не факт, что от них будет большой эффект. Да и навредить они тоже могут, поэтому назначают их только по показаниям и не рекомендуют пить просто так, без особой причины.

Что точно не работает

  • Эхинацея. Считается, что это растение стимулирует работу иммунитета. Однако, нет серьезных исследований, которые доказывали бы это. Зато известно, что в больших дозах эхинацея (как и любая трава) может быть токсична. Мало того, иммунитет нельзя «укрепить» – он такой, какой есть, и усовершенствованию не подлежит. Напротив, люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, вынуждены пить иммунодепрессанты, чтобы понизить активность собственных иммунных клеток. Поэтому на самом деле что «стимулирует» эхинация – большой вопрос.

  • Профилактика с помощью «Анаферонов», «Кагоцелов» и подобных им препаратов, у которых нет никакой доказательной базы.

  • Гирудотерапия. Гирудотерапевты уверяют, что пиявки обладают «волшебным действием» и влияют чуть ли не на все звенья иммунитета. Однако, это раньше считалось, что кровопускание (а гирудотерапия по своей сути именно кровопускание) избавляет человека от «дурной крови», – сейчас взгляды на этот вопрос несколько изменились. По факту кровопускание ослабляет организм, лишая его не только определенного количества крови и микроэлементов, но и иммунных клеток.

И вот еще что: нет средств, которые бы хорошо работали у каждого. Поэтому если вашей подруге и ее детям помогает отвар из змеиных потрошков, это не значит, что он будет столь же эффективным и у вас. На мой взгляд, лучше все-таки использовать средства, механизм действия которых можно объяснить и которые обладают доказательной базой, а не хвататься за все подряд, что рекомендуют знакомые.

Текст носит информационный характер и является подборкой часто используемых средств с анализом их механизма действия. Копирование текста без письменного разрешения редакции запрещено.

Источники:

5. Cold virus replicates better at cooler temperatures – исследование Йельского университета Сайт sciencedaily.com

(Сайт Биомолекула.ру)

12. В. К. Таточенко, Н. А. Озерецковский, А. М. Федоров «Иммунопрофилактика-2014»

13. При подготовке материала были использованы данные из лекций Ю. Андронниковой – заведующей педиатрическим отделением московского Центра традиционного акушерства, врача-педиатра высшей категории. И публикации врача, кандидата медицинских наук А. Степанова. Сноска:

* Морскую воду нельзя набирать в пребрежной зоне.

Comments


Избранные посты
НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Недавние посты
АРХИВ
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page