Почему грудных детей опасно допаивать водой?
На самом деле взрослым тоже не стоит злоупотреблять водой (особенно руководствуясь постулатом «много пить – полезно»). На вопрос «Почему?» отвечает военный врач, токсиколог Алексей Водовозов.
Один из самых частых вопросов, который мне задают на лекциях как токсикологу: правда ли, что для адекватной детоксикации организма нужно выпивать минимум 2 литра воды в день. И вроде бы уже сто раз разжевано, что это — миф, тем не менее, все время появляются на свет какие-то новые аргументы и ссылки на исследования. Чаще всего о воде пишут в таком ключе: «20 причин выпивать 2 литра воды в день: чудеса, которые способен сотворить всего один стакан». Причем среди этих 20 причин называются и совершенно изумительные: «Вода заряжает энергией», «Вода в миллиард раз полезнее сладкой газировки», «Вода предотвращает некоторые виды рака», «Выпитый стакан воды повышает настроение», ну и мое любимое — «Вода не токсична». Вот с последнего пункта и начнем. Известную фразу Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенхайма aka Парацельса чаще всего извращают и упрощают до «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Находим немецкий оригинал: Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift sei*. И внезапно выясняется, что про лекарства-то тут — ни слова. Зато есть другие важные слова про то, что по большому счету всё в мире ядовито, если правильно подобрать дозу. И тут выясняется, что соль — и в самом деле белый яд, если впихнуть ее в крысу в расчете 3 грамма на килограмм массы тела (строго говоря, это будет LD50, то есть помрет только половина основательно просоленных животных). Также обнаруживается страшное: глутамата натрия для аналогичного эффекта потребуется в 5 раз больше — 15,8 грамм на килограмм массы тела. Ну и самое ужасное напоследок: тех же крыс можно убить, напоив водой в расчете всего 90 миллилитров на килограмм массы тела.
У людей такие отравления тоже описаны (в первую очередь у бегунов на длинные дистанции). Собственно, именно с отдельных случаев возникновения ком и летальных исходов у стайеров и началось пристальное изучение водной интоксикации. В общем, если сильно увлекаться чистой водой, дело может кончиться плохо. А ведь именно за это ратуют приверженцы знаменитых восьми (а иногда и 10, и 12) обязательных стаканов в день.
Нет, дорогие граждане, счастья от них не будет — будет гипонатриемия, то есть падение концентрации ионов натрия в крови. Показатель это очень важный: именно в потере электролитов кроется основная опасность обезвоживания, например, при холере или похмелье. Именно из-за нехватки и дисбаланса электролитов начинаются проблемы с сердцем и прочими органами, потому что наши клетки работают на электричестве, а возникновение импульсов обеспечивается разницей в концентрации различных ионов по разные стороны клеточной мембраны. Нет градиента — нет электричества — нет действий — нет жизни. Всё достаточно просто.
NB! Часто жертвами гипонатриемии становятся новорожденные, когда не в меру заботливые родители, начитавшиеся постов других не в меру продвинутых родителей, начинают без каких-либо причин допаивать ребенка большим количеством воды. Еще один источник лишней жидкости — чрезвычайно популярные бассейны для раннего развития, в которые запускают детей чуть ли не с 1—2 месяцев. Заглатывание воды происходит непроизвольно, а передозировка, точнее, критическое падение уровня натрия в крови, может произойти очень быстро: судороги, повреждение мозга, кома... Да и хроническое злоупотребление водой у взрослого человека не проходит незамеченным: отеки, увеличенная нагрузка на сердце и так далее и тому подобное. Так что не нужно пихать в себя через силу восьмой стакан: не исключено, что и пятый был уже лишним.
Кстати, откуда восемь стаканов? Нет, не из американского диетологического руководства 1940-х годов, как это принято считать. Точнее так: да, и оттуда тоже, но если копнуть поглубже, мы провалимся примерно до конца XVIII века и упремся прямиком в Кристофа Вильгельма Гуфеланда, лейб-медика прусского короля Фридриха Вильгельма III и его наиболее известную книгу «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни» (привет современным биохакерам, Гуфеланд занимался тем же самым, когда это еще не было мейнстримом)**.
В книге собрано множество чудесных случаев, часть из которых вызывает как минимум сомнение. Например, история с Пертом Цартеном, венгром из деревни Кефрэш в четырех милях от Темешвара, который якобы умер в 1724 году в возрасте 185 лет. Еще одна история касалась его коллеги, главного военного хирурга прусской армии, который в возрасте 80 лет был бодр и сохранен. Секретом молодости пожилого военврача Гуфеланд считал 7—8 стаканов холодной воды, которые тот выпивал ежедневно лет с 30. Это мы сегодня знаем слово «корреляция», а с позиции витализма всё выглядело очень даже логично: вода была известным переносчиком жизненной силы, на этом базировалась и гомеопатия.
Впрочем, от работ Гуфеланда была и ощутимая польза. Например, именно с его именем связан бум «поездок на воды», который охватил население Европы в XIX—XX веках, включая взрывную популярность таких минерально-водных курортов как Карловы Вары (в 1756 году город посетили 134 семьи, в конце XIX века их число выросло до 26 000). Так что идея регулярного потребления воды, в том числе минеральной, никуда не делась — она спокойно дожила до 1945 года и была оформлена в тех самых рекомендациях, на которые в интернете не ссылался только ленивый. Полностью фраза звучит так: A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods. То есть «В большинстве случаев подходящее количество воды для взрослого человека составляет 2,5 литра в день. Стандартным для разных людей можно считать 1 миллилитр на каждую килокалорию пищи». Именно отсюда растут те самые 8 стаканов: американцы не особо жалуют систему системных единиц (СИ), поэтому у них отлично прижилась формула «8 × 8»: 8 стаканов по 8 жидких унций (около 240 мл) каждый.
Однако дьявол, как обычно, кроется в деталях: в данном случае — в окончании фразы «Бóльшая часть этого количества содержится в приготовленных продуктах». То есть, считается вообще вся вода: и в соках, и в кофе, и в борще, и в огурцах. Но, может, правы сторонники избыточной гидратации, утверждая, что 2 литра воды в день спасают от рака? Действительно, в 1999 году были опубликованы результаты исследования на 47 909 мужчинах, пятая часть из которых потребляла 2531 миллилитр жидкости в день и больше, пятая часть — 1290 миллилитров и меньше. Каждый дополнительный стакан в этом диапазоне был ассоциирован с 7% снижением риска развития рака мочевого пузыря. Но только у мужчин, только одной разновидности рака, и при учете всей жидкости, а не только воды. Кроме того, полученные результаты и сделанные выводы были оспорены, предлагались другие, не учтенные исследователями версии, также они не воспроизводились на женщинах.
Вывод: пейте воду столько, сколько вам хочется, не ориентируясь на литры и стаканы. А вот насилия над собой в любом виде организм не потерпит: запомнит, накопит эффект и отомстит.
* Всё — яд, и всё — не яд: концентрацию определяет доза.
** С 1796 года эта работа выдержала массу переизданий, многие из них оцифрованы, например, любой желающий может ознакомиться с версией 1860 года, а на Lib.Ru выложен фрагмент перевода первого издания, выполненного Василием Жуковским. Тот факт, что Гуфеланд был членом многих зарубежных академий наук, в том числе российской, не мешало ему быть виталистом, интересоваться китайской алхимией, иллюминатами и новым течением в медицине, придуманным его другом, тоже врачом и виталистом Самуэлем Ганеманом, да и первые работы по гомеопатии публиковались в журнале, который издавал Гуфеланд.
Commentaires