top of page

Возрождение в родах или заметки с семинара Мишеля Одена в Амстердаме


В конце марта 2017 года в Амстердаме проходил семинар всемирно известного врача-акушера, публициста и исследователя Мишеля Одена Рaramana doula. Доула Светлана Пицик стала одной из счастливиц, которой удалось побывать там. Я встретилась со Светланой и попросила поделиться подробностями.

Анна Ремиш: Мишель Оден — человек-легенда. Многие мечтают попасть на его лекции. Скажите, что вы ожидали, когда ехали сюда, в Амстердам? Оправдались ли эти ожидания?

Светлана Пицик: Еще до поездки я прочитала несколько книг Одена, поэтому была более-менее «знакома» с ним. Мне хотелось увидеть этого замечательного человека, который перевернул многие представления о естественных родах. Мой путь к естественному родительству начался именно с его книги «Возрожденные роды», которую я прочитала почти 5 лет назад. Мне кажется, ее нужно прочитать всем будущим мамам! Поэтому, да, я получила именно то, зачем приехала: заряд энергии, новые знания, ответы на многие вопросы.

АР: Вы часто бываете в роддомах. По вашему мнению, насколько в Голландии отношение к родам, к будущей маме, к медикаментозному вмешательству отличается от того, что мы наблюдаем в России?

СП: В Голландии роды обычно ведет акушерка. Точнее, если это роды из группы низкого риска. Акушерки учатся в медицинском колледже в течение 4-х лет, поэтому образование у них очень хорошее. Получив диплом, она может вести независимую деятельность или даже собственный бизнес, работать при родильном центре или в государственном госпитале. В этой стране разрешены (и считаются безопасными) домашние роды.

Беременность также ведут акушерки. Такого, как у нас, когда врачи сидят в женской консультации и ведут беременность, здесь нет. В Нидерландах этим занимаются акушерки, и они всегда настраивают женщину на то, что беременность — это не болезнь. Врач же подключается только в случае проблем.

Кроме того, если женщина может обеспечить себе нормальное питание, ей не назначают витамины для профилактики. УЗИ проводят всего один раз и только по показаниям; анализы — кровь и моча — сдаются тоже далеко не так часто, как у нас. То есть вокруг беременной женщины все окутано радостью, положительным общением и, естественно, никто никого не запугивает и не вводит в стресс.

Если роды проходят в госпитале, их принимает акушерка (при этом доктору нельзя даже войти в палату, чтобы не потревожить роженицу!). И только в случае патологии, акушерка вызывает врача. Неонатолога подключают тоже исключительно в случае, если роды сложные и подразумевается, что у малыша могут возникнуть трудности. В госпиталь «принимают» только с раскрытием не менее 6 см, поэтому часто пары катаются туда сюда по несколько раз…

Если роды прошли хорошо, и нет осложнений, то через 3-4 часа женщину отпускают домой. Кстати, если вы встали на учет до 22-й недели, вам полагается послеродовая доула, оплачиваемая государством, которая приходит и помогает по 2-3 часа в течении первых 8 дней после выписки. Новорожденные детки наблюдаются не в поликлинике, а в консультационном детском центре. Голландки очень рано выходят на работу: примерно через 2,5 месяца после родов (максимально — через полгода). Но рабочий день у них длится всего 5-6 часов.

Номер в родильном отеле Амстердама

АР: Возвращаясь к лекциям Одена, что из полученной информации вам запомнилось больше всего?

СП: Ой там столько всего было! Наверное то, что самое большое количество окситоцина, который может выделиться за всю жизнь женщины, выделяется в первые 2-3 минуты после родов, когда ей тепло, уютно (желательно, чтобы в это время в комнате царил полумрак), на груди лежит новорожденный малыш, и они изучают друг друга… И при этом ее не дергают вопросами типа: «Прививать будете?»! Для естественной выработки окситоцина необходимы именно эти условия, и тогда, возможно, не нужно будет рутинно вводить искусственный гормон «для профилактики». Но, к сожалению, студентов гораздо проще научить тому, как поставить капельницу с окситоцином, нежели чем рассказать как и при каких условиях он выработается естественным путем. А еще мне запомнилось про столь модные сейчас роды в ванной или в родовом бассейне. Несмотря на то, что Оден их практиковал, со временем он пришел к выводу, что вода нередко замедляет течение родов и, порой, стоит женщине с долгими схватками выйти из ванны, как ребенок тут же и рождается!

АР: Возможно, Оден рассказал что-то такое, что теперь станет для вас новым вдохновляющим лейтмотивом в работе доулой? Ваше восприятие профессии изменилось после лекций?

СП: Конечно! Многим кажется, что женщине нужно всячески помогать рожать: не врачам, так доулам (и нас этому учат). Но Лилиана с Мишелем считают, что помочь женщине нельзя — можно только помешать. А лучшая «помощь» это — тишина, спокойствие и ограждение будущей мамы от отвлекающих факторов. И знаете, в процессе общения с Лилианой, я поняла, что моя свекровь, например, была бы отличной доулой: она такая спокойная!

АР: Вопрос, который с недавних пор меня очень волнует. Скажите, ведь доула не вмешивается в процесс родов даже, если она понимает, что что-то не так. У меня не укладывается в голове: а если она видит потенциальную угрозу для ребенка или для матери, предположим, во время домашних родов, которую никто не замечает, неужели промолчит?

СП: Доула никогда не принимает решений и не навязывает их роженице, поскольку у нее нет таких полномочий и, как правило, — медицинского образования. Но если роды проходят в роддоме, и она вдруг что-то заметит, то, конечно, сообщит персоналу. По поводу домашних родов не могу сказать ничего определенного, так как работаю только в роддомах.

Если же мы говорим о вмешательстве в роды, то женщина, рожающая с доулой, часто знает обо всех рисках вмешательств. Но одно дело, когда женщина, говорит: «Я не верю врачам! Я против любых вмешательств!» и другое, — когда она вполне спокойно и взвешенно аргументирует свою просьбу по возможности обойтись без медикаментов. Я заметила, что от того, с каким настроением вы общаетесь с людьми — требуете или вежливо просите, — зависит многое. И, кстати, врачи довольно часто охотно идут навстречу.

Светлана, Мишель Оден и Лилиана Ламмерс

АР: Сейчас невозможно провести лекцию, касающуюся здоровья, чтобы не затронуть доказательную базу по данному вопросу. Скажите, что полезного рассказал Оден в этом плане?

СП: В его книгах и лекциях интересно то, что он редко высказывает свое личное мнение: теория его не очень интересует — он верит фактам и исследованиям, которые как раз и старается донести до читателя или слушателя. Например, про роды в воде. Многие женщины мечтают родить в воде, и даже есть такие, которые объединяются и ездят рожать на берег моря. Их основатели убеждают нас в том, что таким образом мы можем рожать, как наши предки; что для человека это очень физиологично. Но никакой доказательной базы или документальных подтверждений этому нет. Существует лишь одно исследование племени в Амазонии. Оден упоминает о нем (в Амазонии до сих пор живут как в палеолите). Это племя исследовал один ученый, весьма далекий от акушерства; он жил с ними около 30 лет и исследовал их быт. Итак, в своих записях он утверждает, что беременные женщины часто уходили рожать к реке и возвращались с младенцами. Но больше никаких подтвержденных фактов о том, что люди рожали именно в воде, нет.

Или еще один интересный момент: сейчас много споров о том, вредно ли УЗИ во время беременности. При этом серьезных исследований нет, поскольку считается, что это будет неэтично по отношению к участникам: лишать их информации, выбирая случайным образом. Есть лишь одно австралийское исследование, включавшее 5 000 младенцев, матерям которых делали УЗИ-диагностику во время беременности: первой группе — 6 раз, второй — 1. И те малыши, которые подвергались шестиразовому воздействую ультразвука, имели вес при рождении на 20 грамм ниже, чем те, которых исследовали 1 раз. Однако к 6-ти годам разницы в весе уже не отмечалось.

Фото: google.com, Светлана Пицик

Оригинал: Сознательно.ру

Comments


Избранные посты
НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Недавние посты
АРХИВ
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page