top of page

Шкатулка с рецептами


Существует ли «идеальное материнство»? Это — редкая удача или набор хитростей? В осеннем выпуске Mommy's Mag мы планируем хорошенько порассуждать об этом. А сейчас — небольшое эссе на эту тему.

«Идеальное материнство», когда ребенку меньше года, — это, простите, о чем? Спокойный трехнедельный ребенок? Ну что вы, где вы такого нашли?! Рассказывает Жанна: «когда родился мой сын, я иногда ловила себя на мысли, не немой ли он, так как, наверно, месяцев до 4-х я его особо и не слышала. Возможно, все дело в том, что я кормила его по требованию? А может просто такой спокойный ребенок попался...» Однако большинство родителей обделены безголосыми и полностью удовлетворенными детьми и ломают голову над тем, как бы не растерять в ближайшее время оставшиеся нервные клетки. Возможно ли найти свой дзен, когда все идет кувырком и наперекосяк?

Самое главное, успокойтесь, сделайте глубокий вдох и примите существующую ситуацию: малыш не может успокоиться сам — ОК, давайте будем искать причину и метод изменить положение дел. В случае, если ребенок родился здоровым (и накануне ему не ставили никаких прививок и не делали иных медицинских манипуляций), то основные причины нескончаемого плача обычно следующие: Малыш хочет материнского тепла. Физиологически ребенок нацелен (и хочет) быть с матерью. Это естественно, и ничего тут не поделаешь. Примите как есть и разрулите ситуацию: ● купите рюкзак/слинг, ● не хотите совместный сон, поставьте при­ставную кроватку со съемной стенкой к своей постели, и хотя бы положите на малыша свою руку; ● есть специальные коконы для новорожденных, которые кладут в общую постель, но малыш как бы в отдельной постели — удобно и тоже помогает; ● возьмите плачущего малыша на ручки, прижмите к себе, попытайтесь успокоить (не волнуйтесь если он не успокоился с первого раза) и не бойтесь «приучить к рукам» (трехнедельных и даже 6-месячных детей объятьями не избалуешь, они, как написано выше, физиологически нуждаются в том, чтобы быть с матерью. Только жаль, что у мамы нет на животе кармана, типа как у кенгуру) — как только он успокоиться, всем сразу станет легче, а вы ­почувствуете себя увереннее. — Малыш голоден (даже, если вы кормили ровно 10 минут назад). В интернете много информации о «голодном плаче» – почитайте и попробуйте научиться его идентифицировать. — У ребенка грязный или мокрый подгузник. Ну, с этим вы знаете, что делать. У ребенка полный мочевой пузырь, и он не может расслабиться, чтобы «облегчиться». В этой ситуации можно гладить малыша или включить «белый шум». Малыш испытывает температурный дискомфорт (ему жарко/холодно). Чаще всего бывает все-таки перегрев, так как в нашей, далеко не теплой стране, детей принято закутывать по самый нос. — Ребенок испытывает какой-то дискомфорт. Если это банальные колики, то с ними все-таки можно «бороться»: существует множество наработок по преодолению колик, начиная с теплого на живот (например, пуховый платок), заканчивая фитотерапией и визитом к остеопату. В конце-концов, дети перерастают колики. Если же вы столкнулись с плохим самочувствием, срочно свяжитесь с врачом.

Что еще рекомендуют в качестве «успокоительного» для новорожденного? ● «Переключение внимания» — попробуйте отвлечь малыша. Например, спойте тихую песенку. Только не приучайте ребенка к электронным девайсам типа iPad, так как с ними больше проблем чем пользы. ● «Белый шум» (падающая вода, морской прибой, работающий фен). ● Фитбол/кресло-качалка/гамак. Говорят, что детки неплохо успокаиваются, когда их берут на руки и садятся на фитбол/в кресло-качалку или в гамак. Попробуйте, может помочь! ● Некоторые родители используют для утихомиривания своих чад тихую классическую музыку или песни группы A-HA. Только, наверно, не стоит крутить их день напролет. ● Прогулка/прохладный температурный режим в квартире (t 22С и следите, чтобы в комнате не было сквозняков). Есть дети, которых хорошо успокаивает прохлада. ● Еще одна маленькая хитрость — пусть малыш постоянно держит вас в поле зрения: вы на кухне – он рядом (на игровом коврике, в передвижной кроватке с игрушками, в качающемся шезлонге, в конце-концов, в коляске (кстати, коляска — очень удобная штука ведь в ней можно возить ребенка за собой по всей квартире!)).

Чего категорически делать нельзя? ● Трясти младенца (это может быть смертельно опасно). ● Бить — даже не знаю, как откомментировать... это бесполезно и небезопасно. ● Бросать и делать какие-то резкие движения с малышом на руках (тоже чревато очень серьезными последствиями). ● Кричать (проблему не решите, так как ребенок ничего не поймет, а только станет еще более нервным). Себя криком вы тоже не разрядите. Лучше найти более позитивный и, главное, эффективный способ общения с ребенком. ● Оставлять одного «проораться» — это тоже, оказывается, смертельно опасно. Дело в том, что у маленьких детей бывают респираторно-аффективные судороги вследствие очень сильных эмоций. Это своеобразная истерическая реакция на эмоциональное потрясение. Такие судорожные припадки отмечаются у детей от 6 месяцев до 3 лет. И, если родитель пропустит их, они могут привести к смерти (актуально для детей до года). Кроме того, из-за сильного плача в кровь поступает очень много гормона стресса, что тоже не приносит ничего хорошего. ● Кроме того, не стоит убираться или готовить, если ребенок находится у вас в слинге или в рюкзачке, так как это тоже может быть небезопасно — переложите малыша на развивающий коврик или в коляску/кроватку/шезлонг — пусть он будет хныкать, но лучше предотвратить опасность, чем потом бороться с последствиями...

И помните, вы не одиноки! Множество родителей каждый день проходят тем же тернистым путем, нарабатывая опыт и новые идеи. И, самое главное, делятся ими со всеми желающими — стоит лишь протянуть руку к клавиатуре.

Comments


Избранные посты
НЕДАВНИЕ ПОСТЫ
Недавние посты
АРХИВ
Архив
Мы в соцсетях
bottom of page