Доктор Евгений Комаровский: «Естественное вскармливание – идеальный вариант для младенца»
Кормящая общественность была взбудоражена постом Доктора Комаровского про грудное вскармливание и так называемое «естественное родительство», хотя в самом начале своего обращения Евгений Олегович четко написал: «естественное вскармливание – идеальный вариант вскармливания младенца». Тем не менее эта публикация поднимает ряд важных вопросов относительно позиции Доктора по поводу кормления после 1 года и использования смеси. Я попросила Доктора Комаровского рассказать об этом подробнее. Анна Ремиш: Евгений Олегович, вы пишете, что «кормление грудью крайне желательно до 6 мес., идеально — до 1 года», однако после года «не имеет биологической целесообразности». Пожалуйста, поясните, почему после года мамино молоко уже как бы и не нужно, на какие данные вы опираетесь? (Хочу заметить, что ученые до сих пор не могут определить оптимальный возраст отлучения от груди. Сравнение человека и других крупных млекопитающих (в том числе приматов) указывает на разные сроки: от 9 месяцев (период вынашивания) до 2,5–6 лет (угасание желания сосать, увеличение веса в 4 раза, смена зубов и так далее).
Евгений Комаровский: Я опираюсь на логику и здравый смысл. Если я напишу «секс после менопаузы не имеет биологической целесообразности», от меня тоже потребуют пояснений?
Оптимальность сроков отлучения от груди — это не только медицина (здоровье ребенка, наличие зубов, доступность и выбор продуктов). Здесь задействовано еще и множество социальных факторов: не только ребенок, но и мама, папа, семья, общество. Неудивительно, что «ученые до сих пор не могут определить оптимальный возраст отлучения от груди».
Кстати, я ведь не говорю, что отсутствие биологической целесообразности — повод этим не заниматься? Хочется — кормите, только не воюйте с теми, кто не хочет этого делать.
АР: Вопрос о смесях — один из самых болезненных, в том числе и для многих матерей. Ваша позиция по нему не совсем ясна: с одной стороны, вы пишете, что «современные качественные смеси представляют минимальный риск для здоровья ребенка», с другой — «сохранить ребенку здоровье при естественном вскармливании гораздо легче». Что, без сомнения, верно, так как и коровий белок, и соя — основа многих смесей — являются чужеродными для организма младенца и несут в себе определенные последствия. Что вы имеете в виду, написав «риск от смеси минимален»?
ЕК: Я не вижу в этом вопросе совершенно ничего болезненного. Просто некоторые женщины вопросы ГВ возвели в ранг религии, а смеси — это дьявольское изобретение…
Минимальность риска — это констатация того факта, что в цивилизованном обществе сравнение состояния здоровья детей на ГВ и на смесях не выявляет существенных отличий. Отличия есть, они в пользу ГВ, но они именно минимальны.
АР: Вы пишете про детей, которые до 10–12 мес. были на чистом ГВ без допаивания и прикорма, что именно они попадали в больницу с обезвоживанием, так как не умели пить воду. Как это можно увязать с фактом, что грудное молоко очень быстро усваивается (частично уже в ротовой полости), и поэтому некоторое количество жидкости, питательных и иммунных веществ ребенок получит из него даже при сильной рвоте/поносе, а вот с другими жидкостями этого не происходит, так как «временное отлучение ребенка от груди с допаиванием электролитами давало более негативный результат в клинической практике, чем продолжение ГВ»?
ЕК: Вы меня не поняли и, соответственно, приводите неудачную ссылку. Естественное родительство под руководством многих консультантов по ГВ (как правило, не имеющих педиатрического образования и не способных анализировать проблему комплексно) рассматривает попытки поить ребенка (т.н. допаивание) в качестве огромного риска и считает его недопустимым. При этом они не хотят видеть разницу между физиологическими и патологическими потерями жидкости. Как следствие: дети, которые полгода в разгар отопительного сезона живут в жарком и сухом воздухе, кричат от жажды, а несчастные женщины прикладывают дитя к груди 20 раз за ночь, но жидкости не дают… Вопросы же климатической техники и правильных параметров воздуха консультантами по ГВ зачастую игнорируются.
Ребенок, который до 10–12 месяцев не видел ничего, кроме материнского молока, как правило, отказывается пить растворы для пероральной регидратации. Патологические потери (в связи с поносом или высокой лихорадкой) молоко компенсировать не в состоянии, как следствие — обезвоживание и стационар. В США в такой ситуации прокапают и отпустят домой, а у нас — уложат на 2 недели и будут выполнять план койко-дней уколами цефтриаксона или цефотаксима (примеров тому миллионы, но об этом ассоциации консультантов по ГВ вообще думать не хотят).
Ссылка ваша совершенно о другом: есть два варианта действий при острой кишечной инфекции — прекратить на некоторое время ГВ и поить, или продолжить ГВ и поить.
И по ссылке делается вывод, что «временное отлучение ребенка от груди с допаиванием электролитами давало более негативный результат в клинической практике, чем продолжение ГВ». Ну и какое это имеет отношение к поднятой мною проблеме?
АР: Как вам сказать… Эта тема — простор для дискуссии, поскольку все-таки грудное молоко очень быстро усваивается. Кроме того, насколько мне известно, профессиональные консультанты по грудному вскармливанию не выступают против допаивания в случае деток старше полугода, хотя соглашусь, что больной ребенок вряд ли будет пробовать что-то новое и незнакомое... Поясните, пожалуйста, что вы имеете в виду под фразой: «существует фактор, определяющий количество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образа жизни, — генетическая предрасположенность». Складывается впечатление, что как часто ни корми, молока больше не будет — генетика... Но ведь количество вырабатываемого молока напрямую зависит от частоты прикладывания и от ночных кормлений. То есть чаще кормим — больше молока (да вы и сами пишете об этом).
ЕК: Я имею в виду, что при прочих равных условиях мы не всегда можем гарантировать эффективность рекомендаций, поскольку есть фактор, не поддающийся влиянию. Сложившееся впечатление — ошибочно. Будете часто кормить — молока обязательно (обязательно!!!) станет больше. А вот хватит его или нет — это уже во многом именно ваши генетические особенности. И, конечно, есть очень показательный момент: огромное количество женщин пытаются свою лень и неграмотность в вопросах ГВ объяснить генетикой. Хотя лень (и это надо признать) — чаще всего и есть главный генетический фактор.
АР: Взаимодействие кормящей матери и педиатра — еще одна непростая тема. Вы сетуете на горе-консультантов, а консультанты воют от педиатров и их рекомендаций кормить через 3 часа. Сами вы — сторонник «свободного вскармливания», то есть рекомендуете кормление по аппетиту, но не чаще, чем раз в 2 часа. Не приведет ли подобная рекомендация, особенно в первые месяцы, напрямую к смеси из-за недостаточных прибавок и «маломолока»?
ЕК: Надо четко ответить на вопрос: почему, ну, к примеру, двухнедельный ребенок заплакал через час после того, как его покормили грудью?
Он проголодался (мало молока, проблемы с техникой кормления)?
Есть другая проблема (боль, дискомфорт)?
Большинство ГВ-консультантов связывают детский плач только с голодом.
Я предлагаю думать, искать реальные причины и устранять другие высоковероятные причины плача.
Мало молока? Вот рекомендуемый мною алгоритм действий — «Справочник здравомыслящих родителей», первая часть, глава «Мероприятия, применяемые при недостаточной лактации»:
«Самое главное «мероприятие» — уверенность в победе, психологический настрой на то, что имеющая место недостаточность лактации — это не беда, а мелкая временная неприятность.
Всех сомневающихся и суетящихся (папу, бабушек, подруг) — строго предупредить (чтобы не суетились и не сомневались).
Максимально и рационально использовать свободное время для отдыха и сна. Внушить родственникам, что своевременный отдых и полноценный сон кормящей мамы позволит всей семье сэкономить значительные средства, поскольку не надо будет покупать ребенку молочные смеси.
Исключить допаивание ребенка какими-либо жидкостями, но следить за тем, чтобы он не перегревался (т. е. чтобы не было дополнительной потребности в жидкости из-за потливости или сухого воздуха).
Без настоятельных рекомендаций врача не докармливать ребенка молочными смесями по собственной инициативе.
Исключить соски и пустышки.
Никогда на помешают: теплый душ, включающий умеренный гидромассаж груди; массаж-разминание молочной железы перед и непродолжительное (3–5 минут) сцеживание после кормления.
Помнить о том, что самым эффективным и самым естественным биологическим стимулятором лактации является раздражение соска во время сосания, поэтому прикладывать ребенка к груди часто, продолжительность каждого кормления увеличивать.
Кормящей маме — обильное питье (компоты, морсы, соки, чай).
Лекарства и напитки для стимуляции лактации.»
Ну и что здесь непонятного?
Я согласен с тем, что многие педиатры перегибают палку, но я постоянно ловлю себя на том, что сознательно (!!!) не публикую письма о проблемах с ГВ и вопросы о том, как решить проблемы, связанные с выполнением рекомендаций ГВ-консультантов.
Не публикую прежде всего потому, что реакция на такие публикации всегда одинаковая и близкая к истерикам. При этом сообщество ГВ-консультантов, вместо того чтобы продуктивно анализировать реальные проблемы, пытается истерично бороться с доктором Комаровским.
АР: Да, к сожалению, есть и такое явление. Евгений Олегович, замечу лишь, что консультанты по ГВ все-таки бывают разными и в большинстве своем это грамотные специалисты. Большое спасибо за интервью! Оригинал
Comments