Ученье — свет!
Как вы думаете что это? Бизнес-центр, музей или библиотека? Вовсе нет! Это современное здание ни что иное, как начальная школа! И, представляете себе, она не в Париже! Ее построили по проекту архитектурного бюро Richard + Schoeller в провинциальном городке Монтаржи, население которого меньше 15 000 человек. По словам архитекторов волнистые формы здания, должны создать легкую и воздушную атмосферу, в которой детям будет приятно учиться и отдыхать... И я боюсь, что отдыхать здесь — ключевое слово. Потому что учеба (по крайней мере, в начальной школе), которая у нас в России не менее, чем «гранит науки», во Франции — процесс, который приносит... удовольствие. «Детей берут в начальные школы — не поверите — без вступительных экзаменов, — ошарашивает в своей статье «#Меняневзяли» журналист Ксения Елкина. — В музыкальные школы принимают без слуха и голоса. В художественную гимнастику записывают толстых и тонких, не проверяя при этом растяжку. В футбол записывают хлюпиков, быстрых, медленных, очкариков и хулиганов. На скалолазанье записывают, сначала дав ребенку попробовать себя на стенке, и только в том случае, если ребенок сказал, что ему не страшно, пробовать еще.
Дальше с ними занимаются так, чтобы им нравилось. Раз в неделю, не чаще. Раз в неделю — коньки, раз в неделю — танцы, раз в неделю — художественная школа. Все они устраивают показательные выступления, выставки, дни открытых дверей. Родителю с советским воспитанием лучше этого не видеть: там все кто в лес, кто по дрова — стыдоба, позор, чем они вообще весь год занимались? Но французы довольны, потому что главное — чтоб детям нравилось, и это — лучший результат.
И у меня, ребенка, воспитанного в совершенно другой системе, только один вопрос в голове: «А что, так было можно?» Господи, да! Кругосветное путешествие под парусом с новым мировым рекордом начинается с недельного курса на лодочке «Оптимист», куда могут не взять, только если в группе кончились места. Футболисты французской сборной вырастают из полудворовых секций в бедных пригородах, стоимость которых не превышает 150 евро в год для богатых и 50 евро для бедных семей. Инженеры Airbus учились упрощать дроби в 10 лет, а не в шесть. А в шесть они вместе со всем классом узнавали буквы и читали по слогам в городских и сельских школах, ходили на экскурсии в музеи и посещали дома престарелых, чтобы почитать старичкам стихи прямо в учебное время. Это не помешало им в будущем делать лучшие в мире самолеты! Гениев тут не выращивают: они вырастают сами. И только когда становится заметно, что вот они вылупляются и растут, система их подхватывает и выводит на тот уровень, где им место. А все остальные рядом с ними вырастают людьми, которых научили получать удовольствие от того, что они делают. Начинать, бросать, пробовать снова. И порой мне кажется, что именно этот навык дает потом возможность этим людям становиться радостными водителями автобусов, улыбчивыми и вежливыми контролерами, веселыми фермерами, симпатичными кассирами. Не прыгать с работы на работу. Не хотеть непременно быть бигбоссами. Просто жить, водить детей на многочисленные кружки, извиняться перед тем, кто тебе же отдавил ногу.
И нет, все далеко не так просто с этими французами. Но общий эмоциональный фон, в котором тут проходит жизнь, явным образом доказывает, что травмирующего детского опыта под тегом #меняневзяли в их судьбах было гораздо меньше. И от этого всем как-то… светлей, что ли».